Гололедица - это явление, представляющее собой покров льда или обледеневшего снега на земной поверхности, дорогах и тротуарах.
Отличие гололеда от гололедицы
Гололед отличается от гололедицы тем, что при данном явлении ледяная корка образуется на поверхностях различных объектов (скамейках, столбах, деревьях и ветвях, проводах и т.д.). При гололеде практически всё вокруг покрывается слоем льда, порою это даже красиво.
Гололедица образуется только на земной поверхности. И это гораздо опаснее, поскольку покрытые ледяной коркой дороги, тротуары и тропинки сулят множество проблем.
Причины гололедицы
Главной причиной образования ледяного слоя на земной поверхности являются кратковременные оттепели во время зимы. Талый снег и вода через некоторое время вновь замерзают, образуя ледяной покров.
Помимо этого, слой льда на поверхностях может образоваться в результате дождя или ледяного дождя. Впрочем, это также подразумевает наличие околонулевой температуры воздуха, так что всё сводится к опасности потеплений зимой.
Опасности гололедицы
Ледяной покров на земле является очень скользким, чем и объясняется опасность гололедицы. Хождение по такому слою льда без специальной обуви является не самой лучшее затеей, грозящей получением травм при падении. А езда на транспорте по ледяным дорогам является ещё более опасной, поскольку грозит множеством аварий.
Как правило, в средствах массовой информации о гололедице предупреждают заранее, чтобы снизить количество аварий и травм. Однако, люди продолжают заниматься своими делами, напрочь игнорируя данное явление. Как результат, из-за гололедицы зимой наблюдаются сотни тысяч аварий, а количество пострадавших идёт на миллионы (в основном, ушибы, растяжения, вывихи, иногда переломы, иногда сотрясения мозга, хотя бывает и хуже).
Чтобы обезопасить людей и уменьшить количество несчастных случаев, дороги и тротуары обычно посыпаются специальными смесями. Часто используются техническая соль (разъедает лёд) и песок (устраняет проблему скользкой поверхности).