Туман - это природное явление, видимое нами как белесая дымка, и представляющее собой повышенную влажность воздуха (что объясняется скоплением воды, водяного пара или ледяных кристалликов в воздухе).
Причины тумана
Образование тумана может быть вызвано осадками, испарением влаги, конденсацией водяного пара (что наблюдается в утреннее и вечернее время), а также конденсацией пара в результате сгорания топлива (обычно в зимнее время). Может он быть создан и искусственным путём.
Увеличение процентного содержания влаги в воздухе является довольно частым явлением, наблюдаемым в большинстве мест мира. А наиболее часто данное явление природы проявляет себя в районах с влажным и сырым климатом (что объясняется частыми атмосферными осадками или наличием водоёмов).
Описание тумана
Видимое проявление тумана в воздухе - это некая белесая дымка, на самом деле являющаяся водяным паром. И чем больше влаги содержится в воздухе, тем насыщеннее и гуще будет туман. Хотя относительная влажность воздуха при данном явлении почти всегда близка к 100% (забавно, что может быть и более 100%, в случае перенасыщения воздуха влагой).
Туман подразделяется на 3 основных вида:
- Позёмный - стелется около земной поверхности.
- Просвечивающий - представляет собой неравномерный и недостаточно плотный туман, скорее даже скопления туманных клочков, вперемешку с открытыми пространствами воздуха.
- Сплошной туман - плотный густой туман, обладающий высокой влажностью воздуха и сильно ухудшающий видимость.
Интересно
Примерно 120-130 дней в году наблюдается туман на острове Ньюфаундленд (Канада). В некоторых городах России (к примеру, во Владивостоке или Южно-Курильске) количество дней с туманом также превышает 100. Фактически, 1/3 года в этих местах царит туман.