Обвал - это опасное природное явление, представляющее собой отделение и обрушение больших масс горных пород. Происходит это на склонах гор и долин, на берегах рек и морей, а также на некоторых других возвышениях рельефа.
Причины обвалов
Образование обвалов происходит по причине нарушения баланса между удерживающими силами и силой тяжести. Если удерживающие силы ослабевают или сила тяжести увеличивается, может произойти отделение горных пород и их падение со склона. Происходит это в результате воздействий на склон и горные породы.
- Сейсмические толчки вызывают массовые обвалы в самых непредсказуемых местах.
- Разрушение горных пород в результате выветривания, осадков или воздействия грунтовых вод.
- Размыв склона (обычно на берегах рек и морей).
- Переувлажнение грунта атмосферными осадками, из-за чего грунт становится тяжелее, а его сцепление слабее.
- Строительство и хозяйственная деятельность приводят к нарушению прочности склона.
Последствия обвалов
Обычно обвалы происходят вдалеке от населённых пунктов, поскольку строительство вблизи опасных склонов неразумно и, соответственно, населённые пункты там образуются редко. Поэтому большинство обвалов не наносят ущерба людям, происходят где-то далеко и могут вообще остаться незамеченными. Но при этом они способны значительно изменять рельеф местности.
Однако, иногда обвалы происходят вдоль дорог, разрушая их. Изредка они образуются и вблизи населённых пунктов, и в этом случае способны полностью их уничтожить. Огромные массы горных пород сметают всё на своём пути и погребают под завалами всё, что оказалось в зоне их поражения.
Крупнейшие обвалы могут являться причиной возникновения других стихийных бедствий: землетрясений, оползней, лавин. А в том случае, если обвал происходит в крупный водоём, он может стать причиной цунами и наводнения.
Про обвалы
Самый крупный обвал из известных произошёл в 1911 году, в Средней Азии. В горах обрушились около 2,2 млрд м3 горных пород, в результате чего образовалась плотина высотой 567 метров. Перекрытие реки Мургаб завалами привело к образованию огромного Сарезского озера, протяжённостью 70 км и глубиной около 500 метров.