Оползень - это опасное геологическое явление, представляющее собой смещение горных пород по склону, происходящее под воздействием силы тяжести. Скольжение по склону огромной массы грунта обычно неспешное, но может быть продолжительным и очень масштабным.
Причины оползней
Возникновение оползней объясняется нарушением равновесия между силой тяжести (давлением массы грунта) и удерживающими силами (сцеплением грунта). В случае увеличения силы тяжести или ослабления сцепления горные породы могут прийти в движение и начать смещение по склону. При этом движущиеся массы грунта могут приводить в движение и устойчивые ранее массы горных пород, из-за чего оползни могут разрастаться до грандиозных размеров.
Причины возникновения оползней самые разнообразные: землетрясения, размыв склона, переувлажнение осадками или грунтовыми водами, выветривание, нарушение прочности склона в результате строительных или хозяйственных работ. Во всех этих случаях нарушается равновесие и удерживающие силы более не могут сдерживать огромные массы земли и пород, из-за чего происходит их смещение.
Обычно происходят оползни на склонах гор и долин, на берегах рек и морей, на дне водоёмов. Причём самые масштабные смещения горных пород происходят на дне морей и океанов, они могут обладать площадью в несколько тысяч квадратных километров и смещаться на сотни километров.
Последствия оползней
В результате оползней могут быть частично разрушены населённые пункты, здания могут быть повреждены, разрушены или полностью погребены под огромными массами горных пород. Дороги могут оказаться перекрыты завалами грунта, могут быть повреждены линии электропередач, под угрозой находятся водопроводные и газовые коммуникации. Пострадать от стихийного бедствия могут и оказавшиеся в неудачном месте люди, хотя шанс вовремя отреагировать и спастись имеется.
Кроме того, крупные подводные оползни являются одной из причин образования цунами, которые также наносят серьёзные разрушения.