Землетрясение - это подземные колебания, вызывающие сейсмические волны, которые распространяются на многие километры и приводят к возникновению колебаний и разрушений на земной поверхности. Наиболее часто землетрясения возникают на линиях соприкосновения литосферных плит.
Причины землетрясений
Возникновение землетрясений объясняется процессами, происходящими в недрах нашей планеты. Земля устроена таким образом, что под монолитным внешним слоем земной поверхности располагается подвижный слой мантии, частично расплавленный в состояние жидкой магмы. Движение в земной мантии и процессы, происходящие там, являются причиной возникновения многих других геологических процессов и явлений.
Большинство подземных колебаний возникают на глубине 50-100 км, реже на глубине 100-300 км от земной поверхности. Толчки и удары огромной силы глубоко в недра планеты вызывают распространение сейсмических волн, которые доходят до земной поверхности и вызывают землетрясения. Чем сильнее подземные колебания и чем ближе они к поверхности, тем разрушительнее последствия.
Баллы землетрясения
Сила землетрясений измеряется шкалой магнитуд и шкалой интенсивности. Они отображают силу и разрушительность стихийного бедствия. И хоть все они немного различаются, в целом позволяют определять силу землетрясений примерно одинаково.
До конца 20-го века в Европе и России использовалась 12-бальная шкала интенсивности Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64). Россия продолжила её использование и далее.
Общемировой шкалой измерения силы землетрясений является шкала магнитуд Рихтера. Она измеряет энергетическую составляющую подземных колебаний, присваивая им значение от 1 до 10 магнитуд. Согласно шкале Рихтера, сильные землетрясения обладают магнитудой 7 и выше. Причём увеличение всего на 1 магнитуду может означать усиление в сотни раз, поэтому измеряется сила колебаний десятыми долями (сильнейшее землетрясение в истории - 9,5 магнитуды).
Последствия землетрясений
Ежегодно в мире происходит около 400 сильных землетрясений, которые приводят к разрушениям различной степени тяжести. Около 1-2% из них обладают действительно разрушительной мощью и способны приводить к катастрофическим последствиям. Но даже самые незначительные колебания земной поверхности становятся причиной возникновения обвалов, оползней, лавин и цунами, которые способны наносить колоссальные разрушения. А ещё часто землетрясения связаны с вулканическими извержениями, что ещё больше усугубляет последствия стихийных бедствий.
В результате сильных землетрясений меняется рельеф земной поверхности: обрушиваются горные породы, образуются огромные трещины и провалы, смещаются массы земли. Инфраструктуре людей также наносится огромный ущерб: на дорогах появляются трещины, падают линии электропередач, обрушиваются здания, а иногда и целые города разрушаются. При этом во время стихийного бедствия гибнут многие тысячи людей, а ещё больше выживших остаются без своих домов и вещей.
Наиболее сильные землетрясения
22.05.1960 - Великое Чилийское землетрясение, магнитудой 9,5 баллов. Около 6 тысяч человек погибли.
26.12.2004 - подводное землетрясение в Индийском океане, магнитудой 9,3 баллов. Погибло более 225 тысяч человек.
11.03.2011 - землетрясение в Японии, магнитудой 9 баллов. Погибли десятки тысяч людей (в разных странах, подсчёт затруднён).
Интересно, что почти каждый раз в результате очень крупных землетрясений смещается земная ось, из-за чего длительность суток сокращается на несколько микросекунд. Вероятно, имеются и другие последствия смещения оси, но пока что они неизвестны.