Перенаселение - это глобальная экологическая проблема, представляющая собой избыток населения по отношению к ресурсам. На нашей планете перенаселение наблюдается уже несколько десятков лет, и количество людей лишь продолжает увеличиваться, примерно на 80 млн в год.
Про перенаселение
Интересно, что на протяжении всей истории население планеты было относительно немногочисленным и исчислялось миллионами людей. Лишь к середине 19-го века население Земли достигло 1 миллиарда людей. С тех пор количество людей начало стремительно возрастать и к 1974 году достигло 4 миллиардов. А за следующие 37 лет увеличилось почти вдвое, достигнув к 2011 году 7 миллиардов. Данный период называют демографическим взрывом, связывая его с улучшением качества жизни и развитием медицины.
В данный момент население планеты продолжает прирастать примерно на 80 миллионов ежегодно (а по последним данным - даже быстрее). Отметки в 8 миллиардов население достигнет, по прогнозам, примерно к 2025 году. А к концу текущего века, если сохранятся текущие темпы прироста, население Земли составит около 14 миллиардов. Чисто теоретически, планета сможет это вынести, но насколько серьёзные последствия нас ожидают - неизвестно. Однако, ничего хорошего ждать не приходится, поскольку уже сейчас перенаселение планеты наносит огромный ущерб экологии и грозит катастрофой.
Последствия перенаселения
- Загрязнение мира, подразумевающее загрязнение почти всех экосистем на всех уровнях.
- Уничтожение природных экосистем вследствие добычи ресурсов, строительства и загрязнения окружающей среды. Влечёт за собой вымирание животных и уничтожение флоры.
- Истощение природных ресурсов. Что подразумевает истощение не только полезных ископаемых (вроде нефти, газа или металлов), а вообще всех природных ресурсов (пресной воды, земельных ресурсов, лесов и т.д.).
- Глобальная продовольственная проблема. Которая, правда, затронула лишь наименее развитые страны, пока что.
- Нехватка питьевой воды. Пока что наблюдается лишь в некоторых странах, но ресурсы питьевой воды в мире продолжают убывать.
А также целый ряд сопутствующих проблем, вроде изменения климата, появления парникового эффекта и глобального потепления, разрушения озонового слоя, образования кислотных дождей и смога, таяния ледников, усиления стихийных бедствий и всякого другого.
Быть катастрофе или нет?
Человечеству ранее не доводилось сталкиваться с подобной проблемой, поэтому не получается предсказать, к чему это в итоге приведёт. Слишком уж много параметров необходимо учесть, но даже если это сделать, всё равно не получится построить модель развития человечества на десятки лет вперёд. Однако, некие соображения и прогнозы имеются.
Согласно самым оптимистичным выводам, к концу текущего века, к 2100 году, население Земли достигнет 11-14 миллиардов человек и стабилизируется. Наверное, имеющие экологические проблемы усугубятся, ресурсов станет недостаточно, но при этом в технологическом развитии человечество сделает рывок вперёд, благодаря чему сумеет обеспечить существование столь огромного населения и нивелировать некоторые проблемы. Это самый позитивный сценарий.
Согласно самым пессимистичным выводам, человечество ждёт коллапс, вызванный избытком населения, недостатком ресурсов, природными бедствиями, войнами и другими проблемами. В результате всего этого прогнозируется нанесение серьёзного ущерба природе и сокращение численности людей до 1-3 миллиардов. Это самый негативный сценарий, но даже он не предрекает гибель всего человечества, что радостно.