Экологические проблемы почвы

Экологические проблемы почвы приобретают всё более острый характер, поскольку загрязнение и отравление почвы со временем лишь возрастает, в то время как полезные ресурсы из почвы убывают. На этом и основываются все важные почвенные экологические проблемы: загрязнение, истощение ресурсов, деградация и опустынивание.




Загрязнение почвы
Проблема загрязнения почвы является крайне серьёзной, поскольку с каждым годом загрязнение лишь усиливается, и остановить данный процесс не представляется возможным. Население нашей планеты лишь увеличивается, отходов становится больше, а многие из бытовых отходов обладают ещё и очень долгим временем распада (некоторые - десятки лет), в результате чего загрязнение лишь накапливается и набирает силу.





Загрязнённая почва
Проблема деградации почвы - это проблема ухудшения её плодородности. Под деградацией почвы подразумевается уменьшение содержания в ней полезных веществ, а то и вовсе появление в ней вредных веществ. Это приводит к уменьшению плодородия почвы, и, как следствие, к появлению проблем растений (уменьшение урожайности, заболевания растений или их гибель).





Опустынивание
Опустынивание представляет собой проблему превращения некогда плодородных земель в пустыню, где ничего не растёт. Происходит это как по естественным причинам (к примеру, из-за многолетней засухи), так и по антропогенным причинам (к примеру, из-за критического загрязнения почвы).