Опустынивание - это экологическая проблема, представляющая собой угнетение биологической жизни на определённой территории и образование пустыни (участка неплодородной земли без растений и воды).
Причины опустынивания
Основные причины опустынивания объясняются антропогенной деятельностью, но также участие в этом принимают некоторые природные процессы и явления.
- Человеческая деятельность. Загрязнение почв, осушение водоемов и изменение речного русла, изменение уровня грунтовых вод и нарушение дренажа вод, ведение сельского хозяйства и выпас домашнего скота, вырубка лесных массивов.
- Изменение климата планеты приводит к смещению климатических поясов, повышению температуры и уменьшению количества осадков в некоторых регионах. Всё это является причиной образования пустынь.
- Засоление почв. Происходит в результате загрязнения, неправильного ведения сельского хозяйства или в результате природных процессов и явлений.
- Засуха, недостаток влаги. Более 40% земель находятся в засушливых регионах, для них опустынивание земель естественный процесс. Хотя недостаточность увлажнения может наблюдаться везде, в результате падения уровня грунтовых вод или изменения русла реки, к примеру.
- Биологическая гибель. Может происходить в результате химического и токсичного загрязнения, отравления живых организмов. Лесные пожары также могут привести к плачевным последствиям.
Последствия опустынивания
Опустынивание территорий, фактически, означает гибель природных экосистем, уничтожение почти всего живого на определённой территории. Вымирание животных, гибель растений и сокращение биологического разнообразия являются неотъемлемой частью этого.
Сокращение представителей фауны и флоры, и сокращение численности видов влекут за собой нарушение пищевых цепочек и круговорота веществ в природе. Что становится причиной вымирания других живых организмов и функционирования системы в целом.
Для людей сокращение плодородных территорий означает уменьшение выращиваемой сельскохозяйственной продукции и сокращение численности домашнего скота (из-за сокращения растительной кормовой пищи и территорий для выпаса скота). В далёкой перспективе это влечёт за собой нехватку пищи и глобальный голод.
Со временем экологическая проблема лишь усугубляется и всё больше территорий подвергаются опустыниванию. Всё очень серьёзно.